外国语学院/中德学院在线教学经验交流分享——大学英语篇

2020-03-10

大学英语部一周课程分享交流

经过前期的精心准备和教学交流,各门课程的线上讲授井然有序的开展起来。教师们采用直播讲授+在线互动实施教学,在钉钉、QQ等平台内与学生开展形式多样的线上互动。在一周的教学总结中,大家各抒己见,分享线上教学经验。

在听说课上,教师们利用U校园互动,限定时间让学生在手机APP做指定的题目,完成一个专项的听力练习,教师后台即时查看答题情况,根据学生的情况重点讲解分析问题,同时截取正确率较高的学生名单发到互动面板上表扬,鼓励更多的学生认真答题;教师们充分利用互动面板的功能,采用指向性问答和集体回答的方式充分调动学生的积极性,参与课堂活动。

在读写课上,教师们精心准备PPT课件,利用可视化图片导入话题;利用钉钉强大的表格功能,设计单词听写表,随堂完成单词听写任务,即时提交表格,收集学生的听写单。由于连麦的一对一互动功能受网络是否顺畅的局限,部分教师利用钉钉群对话框的语音输入功能,让学生输入语音,回答问题,进行对话,学生的语音输入完成后,再从教师的本地电脑端打开语音共享对话,师生间的反馈与互动便呈现在网络之间。此种师生互动和生生互动也极大提高了课堂的生动性与趣味性。

除此之外,大家合理利用钉钉的在线工具:随堂小测,日程签到,钉圈等组织课堂教学。