科学研究服务企业案例-走近身边的生态教育

2021-05-24

2021年5月23日,我校中德学院黄扬副教授在西湖区留下街道翰墨香林社区与工作人员、志愿者交流社区的翰墨香林社区的生态教育情况,并针对社区的环境教育具体举措提出建议。

黄扬副教授的研究方向是德国教育,特别是德国环境教育、中德环境教育比较,其研究方向与社会生活息息相关。

环境质量的优劣和每一个人的生产活动、生活活动息息相关,没有全民的关心、参与和身体力行,困扰环境问题就难以解决。环境教育应该渗透到人类生活的各种领域:家庭、学校、企事业单位等。社区环境教育是培育和形成社区治理体系过程中不可替代的重要环节。社区环境活动的开展,需要专业知识和科学技术。居民们需要接受环保理念,掌握环保知识和科学方法,拥有一定专业技能。

黄扬副教授与社区工作人员和志愿者交流了德国环境教育情况,特别是德国居委会环境教育的做法,交流了社区的环境教育做法,提出环境教育要入脑、入行、入心,避免流于表面;还要采取一定的奖惩措施,保障环境教育有实效。