我院教师参加“Österreichspezifische DaF-Fortbildung”系列教师培训首场活动

2021-09-30

9月25日,副院长黄扬、德语系主任林方、德语教师孙昊晨、朱冠文一行4人参加了由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会德语专业教师发展中心与复旦大学奥地利中心联合主办、浙江大学德国学研究所承办的“Österreichspezifische DaF-Fortbildung”系列教师培训活动。

本次活动以“Kulturreflexives Lernen”(文化反思学习)为主题,采取了线上线下同步的讲座形式,在活动的前半程主要由巴拉那联邦大学的Bohunovsky博士和浙江大学的李媛教授做了关于文化反思性学习和整合文化学的报告,两位经验丰富的专家立足于德语课堂教学实践,深刻探讨了现阶段DaF教学中存在的问题,例如缺乏对于其他德语区国家如奥地利语言和文化的讨论,过多地进行单方面的描述或对比,而忽视了结合不同的话语背景进行反思。尤为珍贵的是报告人还分享了具有参考价值的实践教学案例,对于德语课堂内容的丰富和德语学科的发展都具有重大意义。

在活动后半程的互动环节,我院教师积极发言,结合自身的教学经验同现场的李教授以及远在巴西的Bohunovsky博士就教学上的细节热烈探讨,进行了深入的意见交换。本系列教师培训活动还将在接下来的时间开展工作坊和其他专题活动,让我们期待在全国德国教师合作努力下,德语学科能有更好的发展。

(孙昊晨)