我院教师参加2021年全国德语教师发展研讨会

2021-10-19

10月15日-17日,副院长黄扬、德语系主任林方、德语教师沈欣、朱冠文、方奕一行5人参加了由教育部德分委全国德语教师发展中心主办,北京德国文化中心·歌德学院(中国)、浙江大学德国文化研究所承办的2021年全国德语教师发展研讨会。

为期三天的本次研讨会以“德语数字化教学与研究”为主题,共有来自全国30多所高校,外研社、外教社、同济大学出版社等单位的60余位教师及嘉宾在现场及云端共同参与。此次全国德语教师发展研讨会由主题报告、朋辈分享、圆桌论坛、咨讯拓展、工作坊及项目指导等模块组成。

主旨报告环节中,5位中德专家带来了数字化教学和研究最新的理论研究和实践探索,以新平台、新理念、新方法指引德语数字化教学和研究方向。前沿性的研究和报告为参会者带来诸多启发,引发满堂喝彩。在主旨报告的提问环节,我校教师积极发言,就报告中提出的“文化商”概念结合国家“走出去”战略中的外语人才领导力构建问题、“智慧教育”理念溯源问题以及德语课堂教学实践中的教学方法和专家进行了深入的学术探讨,现场反响热烈。

在朋辈分享和圆桌论坛环节,王京平教授、刘永强副教授、咸佩心副教授和常晅老师结合其慕课及虚拟仿真课堂,同与会教师分享了慕课建设要点和心得体会。来自浙江大学的翁恺教授在工作坊环节中为与会教师带来了关于在线课程和线上线下混合式课程的设计与制作讲座。多位专家学者关于慕课建设的经验和技术分享也为我校将来的数字化课程和微专业建设提供了有益指导。

在项目展示与讨论环节,我校参会教师也积极参与,以小组合作的方式高效、圆满地完成并展示了课程设计方案,获得指导专家一致好评。

本次研讨会于1017日圆满落下帷幕,数字化趋势对德语教学实践和科学研究的影响和改变却远未结束。此次研讨会将促进德语教学和科研者对数字化教学和科研工作投入更大的关注和热情,力争在日后的工作中深入研究,以不断学习的精神满足新时代教学和科研工作的要求,不断推动德语学科的发展和进步。

(德语系 方奕)