中德荟讲坛第五期开讲 - 保持内在的精神自由和高贵的智慧使然——解读黑塞的《悉达多》

罗娇

2021-12-09

2021年12月9日,北京大学德语专业教授、博士生导师、原德语系系主任、青岛大学特聘教授李昌珂作客我院中德荟讲坛和习得学术论坛,云端开讲题为“保持内在的精神自由和高贵的智慧使然——解读黑塞的《悉达多》”的学术报告。中德学院全体德语教师聆听了报告。讲座由中德学院院长韩晓亚副教授主持。

近代德语作家、诺贝尔文学奖获得者赫尔曼·黑塞尤爱中国文化,研究这位作家与中国文化的关系,在我国已然成为一个“显学”。黑塞的世界名著《悉达多》,故事讲述古印度青年为求“阿特曼”之行事心路和生活心曲,黑塞却告诉朋友说他的这部作品与中国的老子思想有关!讲座将探询黑塞这部小说的叙事架构、叙事方略和叙事美学,即将贴着文本讲解这部小说的内容和思想,讲解对它的文学认知,而后将探询黑塞为何把他的这部作品与中国的老子连接上关系。

讲座之后,主讲人对老师们提出的问题一一作出解答,并围绕西方学界对中国文化的接受展开了热烈的讨论,针对德语文学的研究路径以及国家社科基金申报李教授也进行了细心的指导。本次讲座在热烈的氛围中完美落幕。