中德学院举办教学发展论坛暨教学沙龙活动

2021-12-13

12月10日,教学发展论坛第102期暨中德学院“中德荟”第3场教学沙龙举行, 湖南大学胡志雯教授以“外语虚拟教研室建设理论与实践”为题作专题报告。我校中德学院、中德工程师学院和全国其他高校的50余位教师参加了讲座。

讲座首先将和老师们一起解读国家相关政策,厘清相关概念,探讨虚拟教研室建设的相关理论,接着分别以全国性虚拟教研室—“一路同行”云教研共同体、跨地域虚拟教研室—中国语言教育者网络学习共同体CLEN、校内虚拟教研室—湖南大学ESP课程群建设为例,分享外语虚拟教研室的实践经验和建设启示。

报告结束后,与会者就虚拟教研室建设中的疑难困惑与胡教授进行了充分交流。该讲座对于中德学院“德语+”虚拟教研室的发展起到了积极的推动作用。

(黄扬)