中德荟讲坛第十四期开讲 – 国别研究的功能与方法

2022-06-11

2022年6月10日,浙江大学国际教育研究中心副主任、博士生导师吴雪萍教授作客我院中德荟讲坛,作题为“国别研究的功能与方法”的学术报告。中德学院全体德语教师聆听了报告。讲座由中德学院副院长黄扬副教授主持。

国别研究具有服务国家发展战略、促进国际交流与合作、培养有全球胜任力的国际化人才等作用。做好国别研究需要具备“六功”,即外语功、资料功、考察功、背景功、理论功与方法功。熟练掌握外语、注重第一手文献的搜集、加强实地考察、拓宽知识面、夯实理论基础以及掌握多种研究方法是做好国别研究“六功”的有效路径。

吴教授的讲座分析了国别研究的重要功能,阐释了做好国别研究的具体方法。讲座之后,吴雪萍教授对老师们提出的问题一一作出解答,针对德国应用科学大学以及职业教育的研究议题与选题角度也进行了细心的指导,为德语老师们在德国教育方面的研究拓宽了思路。