中德芸讲坛第十七期开讲-面向高质量育人的教学设计

2022-10-26

10月25日下午,“中德芸”讲坛第17期暨教学发展论坛第118期如期举行,浙江大学教育学院课程与学习科学系教授,博士生导师盛群力老师以“面向高质量育人的教学设计”为题作专题讲座。来自不同院校的50多名教师参加了在线会议。

在讲座中盛老师提出专家和新手最重要的差别是:新手解决问题靠了解或者记住事实,熟手解决问题靠理解概念和应用规则,专家解决问题靠策略,即根据实际情况对所要用到的概念和规则作出分析、选择、评估、组合乃至创造。就大家关心的问题“怎样面向高质量育人提高课堂教学质量“时盛老师创造性地提出了四个要点,一靠上好概念课;二靠上好规则课;三靠在概念课和规则课中遵循“二八定律”,如此可以节省许多时间教更多的概念和规则;四靠上好策略课,一定要安排专门的策略课或者在概念和规则课中渗透策略。讲座中围绕基本学习模型、基本学习层次、基本知识分类、基本教学主张、基本教学结构、基本教学方法等话题盛老师和师生交流了与学习科学与教学设计有关的新理论。

盛老师的讲座探讨高质量育人理念,为一线教师的教学实践提供了优秀的教学设计策略依据和教学理论指导。尤其是讲座恰逢我校召开本科教学工作会议之际,助力了塑造良好的本科教学讨论氛围。

(中德学院 孙昊晨)