中德学院举办中德荟讲坛暨教学沙龙活动

2023-06-18

6月16日,中德荟讲坛第二十期暨中德学院教学沙龙第十
五期如期举行,上海理工大学外语学院教授王婀娜老师以“‘新文科’视域下外语人才培养模式探究:跨文化能力发展研究”为题作专题报告。中德学院及外院30余位师生在腾讯会议参与了沙龙。
王婀娜教授的报告聚焦了高等外语教育的定位即要主动服务国家战略发展。从方位来看,中国的高等教育已经是世界舞台、全球格局、国际坐标,要坚定“四个自信”,特别是文化自信。要让中华文化走出去,外语教育在其中发挥着重要作用。
王教授以理工类大学外语专业人才培养为例,基于文化互动的视角,采用实证性研究方法,就中德跨文化商务合作中“跨文化能力”四维模型的内涵和发展过程进行实证研究。并基于“跨学科”的国际研究经验,结合实证研究结果,据此提出“中德跨文化交际能力”培养模式。
报告结束后,王教授和各位师生进行了热情的互动,特别是对于外语类翻译课程的实践和中德文化差异等师生感兴趣的话题进行了深入的交流。