我院学生参加“外研社·国才杯”理解当代中国全国大学生外语能力大赛德语组初赛

朱冠文

2024-09-24

2024920日,中德学院顺利举办了浙江科技大学“外研社·国才杯”理解当代中国全国大学生外语能力大赛德语组初赛。该赛事由北京外国语大学主办,外语教学与研究出版社承办,是一个旨在深化高校外语教育改革、提高外语人才自主培养质量的重要比赛。比赛鼓励大学生深入理解当代中国,并通过外语能力来沟通和传播中国文化和价值观,覆盖了英语、德语、俄语、法语、西班牙语、阿拉伯语、日语、意大利语、葡萄牙语等语种。比赛分为校级初赛、省级复赛和全国决赛三个阶段。

我校德语组初赛由朱冠文老师组织,黄扬副院长、朱冠文和孙昊晨老师担任评委。初赛内容主要考验学生的德语综合运用能力,包括翻译、写作和定题演讲等。在初赛中,我院两位学生刘如美、郑雅文展现了他们对当代中国国情的深入理解以及出色的语言能力。他们不仅在词汇运用上表现出色,更在表达和思辨能力上展现了较高水平,顺利获得晋级省赛的资格。

2024年我院举办的该项赛事继续延续以往的比赛精神,鼓励学生通过比赛提升语言实践能力和综合素养,促进外语演讲能力与跨文化思辨意识的培养。