中德学院教职工政治理论学习,二〇二三年度第四期(2023.04.06)

中德学院党委

2023-04-06

把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入

中德学院行政办公室学习中共中央政治局第四次集体学习精神(图源:中德学院)

【中德学院党委 四月六日讯】中共中央政治局3月30日下午就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进行第四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,举行这次集体学习,目的是发挥示范作用,推动全党在主题教育中深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,打牢思想理论基础。(摘自新华社3月31日报道)

四月六日下午,中德学院行政办公室全体教职工齐聚一堂,学习领会“习近平在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上的讲话”和“二十届中共中央政治局第四次集体学习”精神。

在中央党校建校90周年庆祝大会上的讲话中,习近平总书记强调:坚守党校初心,就必须始终自觉服务好党和国家工作大局,就必须在培养造就堪当民族复兴重任的执政骨干队伍上积极作为,就必须努力当好党的思想理论建设的生力军,就必须始终坚持从严治校、质量立校。中央党校九十年的光辉业绩已经载入史册,党校初心始终是党校不断奋斗的根本动力,也是党校事业不断发展的根本遵循。各级党校要牢记为党育才,为党献策的初心,传承党校光荣传统和优良作风,在服务民族复兴大业中赢得更大荣光。

习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习时强调,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。中共中央政治局举行第四次集体学习,目的是发挥示范作用。推动全党在主题教育中深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,打牢思想理论基础。习近平强调,党的理论创新每前进一步,理论武装就要更进一步。习近平新时代中国特色社会主义思想的内容涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方方面面,构成一个完整的科学体系。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,还必须把握这一思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法。

通过对近期新发表的两个文件的认真学习,行政办公室全体教职工深刻认识到,学习习近平新时代中国特色社会主义思想的目的全在于运用,在于把这一思想变成改造主观世界和客观世界的强大思想武器。在这次主题教育中,党员、干部要主动把自己的思想摆进去,学习掌握党的创新理论关于坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼的一系列要求,包括不忘初心、牢记使命,胸怀“国之大者”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,“三严三实”,忠诚干净担当等等,始终保持共产党人的政治本色。特别是要把这一思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法转化为自己的思想武器,内化于心、外化于行。

中共浙江科技学院中德学院党委

二〇二三年四月六日