2021-11-17

2021年10月21日至11月13日,由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会德语专业分委员会全国德语教师发展中心与歌德学院联合主办的“Virtuelle Besucherreise”(虚拟之旅)活动成功在线上举行,中德学院黄扬副院长应邀参加,朱冠文等教师旁听。

本次活动旨在增强高校德语专业教师培养能力,提升德语教师专业化教学能力,发展德语教师教学实践与研究意识,推进德语教育教学改革。通过专家讲座、经验分享、焦点讨论、虚拟现场、文化活动等形式,线上观摩德国DaF专业(德语作为外语教学)的建设以及德国汉学专业的开设情况,探讨中国高校开设德语师范专业、加强德语作为外语教学学科建设的方法、路径及发展前景。

活动期间,来自全国20多所高校的教师展示并交流各自学校德语学科建设的特色、课程改革进程、经验以及面临的机遇和挑战。我院黄扬副院长也做相关报告展示我校中德联合培养本科生项目和德语专业建设情况。