中德荟讲坛第九期开讲 – 中德媒体话语分析——以中非关系为例

2022-04-07

2022年4月7日,同济大学教授、博士生导师赵劲教授作客我院中德荟讲坛,云端开讲题为“中德媒体话语分析 - 以中非关系为例”的学术报告。中德学院全体德语教师聆听了报告。讲座由中德学院副院长黄扬副教授主持。

他我形象是以历史记忆和过往事件记忆为基础所产生的对大量肤浅的即时信息的一种混合,能够反射出自我形象的影子。讲座通过对比分析德国媒体和中国媒体对中非关系的报道,研究自我形象和他我形象之间的交互作用,探究造成该现象的历史成因。同时以此为主题,展示话语语言学的定性研究方法。

讲座之后,主讲人对老师们提出的问题一一作出解答,针对话语语言学的研究方法赵教授也进行了细心的指导。本次讲座在热烈的氛围中完美落幕。