中德芸第十二期开讲 - 虚拟教研室建设的探讨

2022-05-06

5月5日,“中德芸”讲坛第12期暨中德学院教学沙龙第8期如期举行, 同济大学教授、博士生导师,国际洪堡奖获得者,首批国家级一流本科专业建设点负责人,教育部首批虚拟教研室负责人赵劲老师以“虚拟教研室建设的探讨”为题作专题报告。我院教师,外院及外校教师60余人参加了在线会议。

讲座主要介绍高等教育数字化转型背景下虚拟教研室建设的必要性及其所承载的任务,探讨课程型、专业型和教改型虚拟教研室的主要功能及其在一流专业和一流课程建设中所应发挥的作用。并以《德语专业虚拟教研室》为例,展示德语专业虚拟教研室的硬件设置和目前的软件装修情况,介绍迄今所开展的教研活动。

报告结束后,赵劲老师与线上教师就后疫情时期如何提高外语教学能力进行了深入的交流,特别强调作为高校教师应该以服务学生为本,将科研成果应用于教学中,并展示了同济大学和兄弟院校合作的虚拟教研室,令人印象深刻。