我院教师参加全球德语教师大会

俞丹 胡一帆

2022-08-24

8月15日至20日,第17届国际德语教师大会(Die Internationale Tagung der Deutschlehrerinnen und Deutschlehrer,简称IDT)在奥地利首都维也纳举行。国际德语教师大会是全球最大的德语作为外语和第二外语的论坛,首届于1967年在德国慕尼黑举办,自1989年以来每四年举行一次。此次会议因疫情延期一年举行,并采用了线上线下相结合的方式,共有来自120多个国家和地区的2500名德语教师和专家学者注册参会。我院胡一帆博士和俞丹老师参加了此次会议并做报告发言。

本届会议的主题为“用语言参与”(*mit.sprache.teil.haben)。语言意味着参与:参与他人的生活世界,参与社会进程,参与文化和科学体验,参与审美体验。语言学习实现了参与学校、大学、工作和日常生活的不同目标和目的。通过语言,人们可以沉浸到他人的生活世界中,拓宽知识和经验视野,积极参与社会生活。

本此会议共设有53个分会场,涵盖了用语言行动、语言教学框架、文化社会参与、审美学习、数字环境教学等七大主题。会议期间共进行了1000余场线上线下报告分享,与会者从不同角度探讨了德语作为外国语及第二语言在全球的研究、发展现状及其教学实践实施。除了分会场报告,会议还组织了48场全体讲座、17场主题讨论以及50场教学培训。除了专业交流和学习,会议还提供了丰富多彩的文化活动,内容涵盖音乐、文学、舞蹈、电影及造型艺术。

我院俞丹老师参加了现场会议,并在第一分会场作了题为“Ist das lineAR – Laborgespräche zwischen chinesischen Studierenden und deutschen Lehrkräfren”的主题报告。胡一帆博士以“Die Einführung von Yu Huas Werk in den deutschsprachigen Buchmarkt: Akteure, Strategien, Rezeption”为题,在文学组通过线上的方式与来自世界各地的德语教师交流分享。

图文/俞丹 胡一帆