我院教师参加“理解当代中国”德语系列教材培训

2022-09-02

8月,高等学校“理解当代中国”系列教材共39册正式出版。已出版教材涵盖英语、俄语、德语、法语、西班牙语、阿拉伯语、日语、意大利语、葡萄牙语等9个外语语种及国际中文,于2022年秋季学期面向全国普通本科高校外国语言文学类专业本科生、研究生和语言类留学生推广使用。

德语系列教材由南京大学孔德明教授任总主编。全系列共4册,其中《德语演讲教程》《德语读写教程》和《汉德翻译教程》面向普通高等学校本科德语专业学生,《高级汉德翻译教程》面向翻译硕士专业学位研究生、德语语言文学学术学位硕士研究生。教材邀请全国15所院校进行了教学试用,教育部外指委德分委全体成员、马克思主义理论专家对系列教材进行了专业评审。

为支持各高校有效使用“理解当代中国”系列教材,教育部高等教育司牵头,北京外国语大学、外语教学与研究出版社、全国高校教师网络培训中心于2022年8月5日至6日开展了全国“理解当代中国”任课教师培训,参会教师逾万人。我院14名教师参加了线上培训。

通过参加教材培训,教师们了解了“理解当代中国”德语系列教材的编写理念、教学目标、教材结构、编写原则、教学建议与使用建议,为秋季学期使用德语系列教材奠定了良好的基础,同时还提高了自身的教学综合素养。