学院召开本科教学工作会议

黄扬

2022-10-20

10月20日下午,中德学院举行本科教学工作会议。领导班子、系部主任及副主任、基层教学组织负责人、教学秘书、学科秘书等教学骨干教师参会。

首先,韩晓亚院长传达了学校本科教学工作会议的日程和要求。

接着,黄扬副院长首先就近来修订的10个教务文件和教师们进行

了传达和交流,接着布置了学院配合学校本科教学工作会议的系列举措。然后,教师们就立德树人五育并举深化三个融合培养高素质应用创新型人才推动本科教育高质量发展等五个方面进行了讨论,讨论结合德语专业教学和2+3联合培养德语教学。一线教师们提出了教学中的学风问题课堂教学效果问题生源问题人才培养方面的问题。与会教师们进行了充分交流和深入探讨。

最后,阮小波书记进行了会议总结,提出“以本为本,坚持四个回归”,大力推动学院教育教学工作的发展和进步,取得更好的教育教学成效。

接下来一周,在10月28日之前,学院将结合本次学校本科教学工作会议的契机,进行“听—导—论—学”活动。“听”是指领导班子成员两个校区至少听课1次,“导”是指“中德心连心”德语+导学志愿活动,“论”是指各基层教学组织和系部进行“如何上好一堂课”的教学讨论活动,两次教学专家讲座(10月21日和10月25日),组织教师们学习。

(中德学院 黄扬)