“德•行”研习会系列——我院师生团队参加第四届“多校多企”联合外语实训

周晓敏 柴雨晴 戚仲豪

2022-10-21

近期,由中国翻译协会翻译服务委员会、“儒易杯”中华文化国际翻译大赛组委会指导,上海电机学院、上海科技翻译学会、上海世语翻译有限公司主办的第四届“多校多企”联合外语实训结束。活动主旨是深化校企合作,整合优质校企教学资源,达到以训促学、促进就业的目的,“多校多企”在线联合培养人才的创新模式可让多家院校(育人单位)和多家企业(用人单位)零距离互动,培养和提升大学生的专业能力、外语能力、交际能力。共60+校企单位参加了该次实训。

我院学生报名踊跃。最终德语系学生柴雨晴、邓淑婷、李浩宇、王琨和戚仲豪在周晓敏老师的带领下参加了实训。

赛前,周老师找到往届比赛文字材料和视频,让参赛学生在翻译原则和技巧上做好准备;比赛中,周老师针对学生出现的应试状态做好心理支持,鼓励学生认真参赛。学生按时提交笔译答卷,提交过程中出现的技术问题经过与组织方及时沟通得到了妥善解决。比赛后周老师做了评阅工作,并收集材料为今后的比赛作参考。

多校多企外语实训活动中,师生首次接触某个社会行业的翻译材料。通过翻译实训活动,教师锻炼了翻译教学与指导能力,学生习得了某个社会行业的德语表达,提升了翻译技能,增强了德语应用能力。

(周晓敏 柴雨晴 戚仲豪)