中德芸讲坛第十六期开讲-新文科背景下外语专业的守正与创新——以青岛大学德语一流专业建设为例

孙昊晨

2022-10-22

10月21日下午,“中德芸”讲坛第16期暨教学发展论坛第117期如期举行,北京外国语大学德语语言文学专业博士,德国埃森文化研究所、杜伊斯堡—埃森大学访问学者,原解放军外国语学院德语教授、博导,现任青岛大学外语学院德语系主任、国家级一流本科专业德语学科负责人,省级智库中德文化交流研究中心、山东省与德国交流合作研究中心主任,教育部虚拟教研室建设试点“德语翻译课程虚拟教研室”负责人綦甲福老师以“新文科背景下外语专业的守正与创新——以青岛大学德语一流专业建设为例”为题作专题报告。我校师生30余人参加了在线会议。

新文科背景下,外语专业何去何从?这似乎成为外语人的新时代之问。綦甲福教授从这一问题出发,以青岛大学德语专业建设为例,分析外语专业如何结合地域及学校优势,在改革发展中做到守正与创新的平衡,建设具有特色的一流专业。讲座中綦甲福教授倾囊相授,从德语专业改革的背景、思路、实际效果等方面和我校师生进行了深入的讨论。

本次讲座结合学校当下本科教学工作会议的安排,聚焦一流本科专业建设,是一次恰逢其时的学习机会和交流机会。

(中德学院 孙昊晨)