中德荟学术活动之“专家面对面”第一期 ——德国工业文明与技术文化研讨会

2023-03-25

2023325日,北京大学博雅教授、博士生导师陈洪捷教授作客我院中德荟专家面对面学术活动。本次交流活动的主题为“德国工业文明与技术文化研究”。陈教授与中德学院“德国工业文明与技术文化”研究团队的教师进行了深入全面的沟通与交流。

德国是一个工业大国,而发达的工业不仅仅意味着技术、设备与管理,同时也有其文化的基础。研究德国的工业技术文化,可以深入理解德国工业创新能力的深层原因,对建设中国的工业技术文化有着重要的意义。

交流现场,韩晓亚院长汇报了学院2022年度“德国工业文明与技术文化”工作成效和2023年度工作计划。陈教授针对德国工业文明与技术文化研究的具体议题与在座老师展开了热烈的讨论,并对研究方法进行了细心的指导。此外,陈教授对老师们个人在学术研究工作中遇到的问题也一一作出解答,让老师们受益匪浅。

本次“专家面对面”学术活动为老师们提供了与专家进行深入交流的宝贵机会不仅拓宽了学术研究的思路,同时也增强了老师们做好科研的信心

(中德学院 罗娇)