中德学院举办中德荟讲坛暨教学沙龙活动

2023-04-03

331日,“中德荟”讲坛第18期暨中德学院教学沙龙第13期如期举行,北京外国语大学德语学院副教授葛囡囡老师以“外语教材研究及外语教学研究”为题作专题报告。中德学院及外院30余位师生聆听了在线报告。

报告中葛老师介绍了外语教材是外语教育教学的基本依据,外语教材又处于意识形态和人文交流的前沿阵地,肩负着讲好中国故事、传播好中国声音的时代重任。近年来,外语教材的建设和研究,尤其文化呈现研究备受关注,已然成为外语教育研究的重要组成部分。报告通过一项外语教材研究与大家分享外语教学研究方面的心得体会。

报告结束后,葛老师和各位师生进行了热情的互动,特别是对于青年教师的发展和外语教材的编写及论文发表等问题,进行了深入的交流。报告开拓了学院教师的教学研究视野,丰富和延展了德语教学的内涵。