中德学院教师参与“理解当代中国”德语教材编写

2022-09-02

8月,高等学校“理解当代中国”系列教材共39册正式出版。已出版教材涵盖英语、俄语、德语、法语、西班牙语、阿拉伯语、日语、意大利语、葡萄牙语等9个外语语种及国际中文,于2022年秋季学期面向全国普通本科高校外国语言文学类专业本科生、研究生和语言类留学生推广使用。

德语系列教材共4册,其中《德语演讲教程》《德语读写教程》和《汉德翻译教程》面向普通高等学校本科德语专业学生,《高级汉德翻译教程》面向翻译硕士专业学位研究生、德语语言文学学术学位硕士研究生

《德语演讲教程》将习近平新时代中国特色社会主义思想的学习与德语演讲能力的培养有机融合,在内容学习过程中,通过演讲技能训练等教学活动,旨在提高学生用德语演讲,向国际社会讲好中国故事的能力,推动中国更好走向世界,世界更好了解中国。

中德学院黄扬副教授参与了《德语演讲教程》编写,为副主编之一。我校为教材出版前期试用单位之一。据悉,由德语系列教材所有编者组成的“理解当代中国德语系列虚拟教研室”已筹备完毕,即将展开相关教研活动。